警惕监理格式合同中的一个陷阱

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-13浏览次数:1336

 由建设部和工商总局印发的监理活动中存在一个陷阱,曾使不少单位蒙受损失。
  格式合同的第39条表述如下:
  “委托人同意按以下的计算方法、支付时间与金额,支付监理人的报酬:
  委托人同意按以下的计算方法、支付时间与金额、支付附加工作报酬:(报酬=附加工作日数X合同报酬/监理服务日)
  委托人同意按以下的计算方法、支付时间与金额,支付额外工作报酬。”
  此第39条的表述存在以下问题:
  1、未明确正常报酬的计算方法。只是合同外另一个关于监理咨询业取费的指导性文件。此指导文件只能作为监理业者取费的参考依据。根据中华人民共和国合同法的要求,正常监理报酬应是监理合同的要件,而此格式合同中却未明确,也未预留出一定的空格以便填写。有鉴于此,监理合同的正常报酬通常作为附加内容中明确。我个认为此为本末倒置。属合同设计的重大缺陷。
  2、建设单位在招聘监理单位时,目前除民间资本可以灵活处理外,财政性资金建设项目(如机关、事业单位)均通过市场化动作方式(如招标)来决定监理单位。由于建设单位不在建筑业圈内,缺少建筑专业人员,在招标或聘请监理单位时,如果监理单位不提示附加工作和额外工作报酬,往往造成建设单位对监理服务费用支出预算的误判。
  3、附加工作报酬主要涉及工程延期形成的监理延期。现实中存在以下情况可能影响到监理延期:
  (1)开工令由监理发出,监理人员恶意提前发出开工令。
  (2)由于速度和效率原因,建设单位招标时压缩工期,致使施工合同工期大大短于理论工期,监理作为专业人员,对工程项目的理论工期心知肚明,但在签订监理服务合同时,参照施工工期签明监理服务期。一旦工程延期,监理服务期就会相应延长,从而产生附加工作报酬。
  4、监理是建设方授权进行工期管理的主要参与者。所以工期管理是监理的一项重要职责。工期延误责任有三种情况:一是甲责任,如在监理履行了提醒责任之后,甲方配合不到位或资金支付不及时,形成的工期延误。二是施工责任,即施单位自身造成的工期延误。三是监理责任,因监理抓工期管理不到位不及时,形成了工期延误。
  此三程情况下,第一种应由建设方支付延期监理报酬。第二种和第三种情况,监理方均不应向建设方提出工期延误形成附加工作报酬的诉求,相反,建设方应追究追究监理失责责任并要求相应赔偿。
  建议:
  1、签订监理合同时注意监理服务期的起止时间,此时间范围应考虑理论工期的长短,适当考虑普遍存在的工程延期因素。
  2、删除第39条内容,明确不取附加工作报酬和额外工作报酬。
  3、将合同报酬直接写入第39条。
    admin  08-12-09 00:00编发