学校召开审计委员会会议

发布者:审计处发布时间:2023-03-15浏览次数:173

314日下午,学校审计委员会2023年第一次会议召开,党委副书记、校长、审计委员会主任薛宇,党委副书记、审计委员会副主任翟玮玮,副校长、审计委员会副主任张建华,纪委书记、审计委员会副主任沈艾林出席会议,审计委员会全体委员参加会议。会议由张建华主持。

会议首先由张建华带领学习《中华人民共和国审计法》(2021年修订版),传达省教育厅召开的审计整改工作视频会议精神。接着听取了2022年学校审计工作报告,听取并审议了2023年学校内部审计工作计划。

沈艾林指出,要把审计整改作为重大政治任务,压实整改责任,持续开展审计发现问题及整改情况“回头看”,确保审计发现问题整改到位、整改成效不“反弹”;完善纪监巡审协作联动机制,加强信息共享,形成监督合力,提升监督整体成效。

薛宇对审计工作提出四点要求:一要提高政治站位,增强对审计重要性认识。随着学校规模和资金量不断增大,学校高质量发展更需要审计保驾护航;二要系统谋划工作,准确把握审计定位。审计要紧紧围绕学校中心工作,聚焦审计监督重点,靶向精准地发现问题和解决问题;三要创新审计方式方法,提升审计监督效能。进一步规范管理,促进审计工作专业化、专题化及动态化,做到“风险早预防、问题早纠正”;四要强化审计整改,建立整改长效机制。对审计发现的问题,要精准发力推动审计整改落地见效,举一反三,建章立制,扎实做好审计工作“后半篇”文章。

张建华在会议总结时强调,要深刻领会薛宇校长对学校审计工作提出的要求,进一步增强审计工作责任感、使命感;加深对政策的理解,对标对表做好审计整改“回头看”;不断创新工作思路,提高审计监督质效。